(公社)日本料理研究会 師範月例展示会



三浦ニ美男氏
5月 皐月 水はしり 田んぼの畔に菖蒲見る

三浦ニ美男氏



酢の物
帆立、片栗の花
鯵、赤貝、餅鮑
茗荷、木苺
梅ドレッシング

先付
@丸茄子素麺
蟹、タピオカ
新蓴菜
白髪葱、赤芽
美味汁
A岩芽豆腐
貝柱酒蒸し
車海老
矢車蓮根
翡翠茄子
水前寺海苔
ラディッシュ
加減酢
山葵
B鯉煎餅
ライム

炊合せ
伊勢海老兜煮
うどん夏大根
新牛蒡穴子大原木
筍、独活、蚕豆
新じゃが芋
針生姜
木の芽

焼物
鮎静茶干
蛍烏賊
太刀魚このこ焼
マイクロトマト
淡竹田楽焼
博多椎茸
白瓜雷干
菖蒲大根
酢取生姜

お椀(一)
鮎並
蓬餅
敷豆腐
花柚子
青味

お椀(二)
白味噌仕立
鯛?薯
焼雲丹
揚餅、蓮芋
結び大根・人参
木の芽
口・辛子






元井哲也氏
10月 秋寒し山里

元井哲也氏



蒸し物
身延湯葉蒸し
穴子豆腐
椎茸、レタス
百合根、紅葉麩
鼈甲梅
針柚子

酢の物
五色膾
柘榴
中華油酢
アボカドムース
一人娘(枝豆)
生姜酢

お椀
湯燻?薯
玉蕪
雲丹白玉
ほうどう
蔓菜
松代
柚子胡椒

焼物
甘鯛紅葉醤油焼
蕎麦おやき
焼松茸
栗蒸し羊羹粥掛け
チーズ紅葉和え

先付
@菊菜・煮貝酢浸し
舞茸火取り
長芋、蛤汁
黄菊、もって菊
糸かつお

先付
A甲州牛網焼き
焼海老芋
打ち野菜
大根おろし
林檎ジュース

先付
B牡蠣金山寺和え
零余子
翡翠銀杏
名残みず
みずこぶ
車海老遠山
白髪葱